免費論壇 繁體 | 簡體
公告:SCLUB雲端專屬主機己開放租用
返回列表 發帖

調查「注音文」使用看法【投票結束】

投票目的:參考各會員對於文章使用「注音文」的看法

說明:

前總版主因收到許多會員以私訊方式建議總版主對有「注音文」的文章加以管理,故前總版主為了讓文章順暢閱讀,因此對有注音文的文章決不寬待 。

由於論壇人氣逐漸下降文章數也遞減,我擔心太刁鑽在注音文的文章上,會減少更多可供討論的文章
可能因為習慣改不過來總在語助詞加上注音文,但或許不影響整篇閱讀。
故發此投票徵詢會員意見

投票規則:

1.鼓勵大家踴躍發表意見。

2.每人只能投一票。

3.由於寫文章不使用注音文是美德,本論壇還是希望大家的發言能以繁體文呈現,故選擇(1)的
   投票數必須得是選擇(2)的投票數2倍才能成立。例如:反對50票,不反對則要100票(含)以上。

4.反對使用注音文的投票數只要過總投票數的一半,則全面實施禁用注音文。

5.投票結果若選1者符合上述規則而獲勝,將於投票結束後另行修訂管理注音文的規範。

6.投票時間為期1個月。

PS.希望大家不要誤以為我不反對使用注音文,若選1者獲勝,不代表放任所有使用注音文的文章,而是另訂使用注音文之管理規則。
---------------------------------------------------
白石鎮 2009-10-15 12:10
我贊成 使用注音文 .... 而且注音文 不是整篇文章 都注音
通常 都是為了打不出的字 或 語氣 做使用

---------------------------------------------------
愛之味 2009-10-15 18:47
我贊成可使用注音文

畢竟不是每個人都很會打字

注音能打出來就不錯了

如果太硬性規定會導致會員流失

一想到要打字就懶了久了就連來都不會想來別說發言了

以上小弟淺見啦ㄏㄏ

像ㄏㄏ和呵呵我個人覺得注音ㄏ比中字 呵還生動哈哈

可能看習慣了吧

對了!恭禧特大當總版呢

現在才發現 哈哈

pozantsneg 2009-10-15 18:59
注音文,火星火,幾乎已成為現下的主流,要靠論壇力挽狂瀾,似乎有些吃力,不如開放些尺吋,
例如比例不超過全文的十分之一,或是不妨礙閱讀的語助詞等等之類的~~

唉!!只要能增加論壇的人氣,就算是全面淪陷我都讚成!

每次點進來,好幾次都沒新文章!

好幫手 2009-10-15 19:00
如果可以使用注音文,那以後可以整篇都打注音文嗎???
如果整篇不可打注音文,那就文章注音文不應該有注音文的出現了
不然你怎麼去界定可不可以打注音文??既然可以打注音文,那以後就可以整篇用注音文發文章了,看的人就頭大了..

愛之味 2009-10-15 19:02
彈性一點的話我是覺得OK

應該也很難遇到每個字都只打注音文的

那我會選擇性跳過

布丁魚 2009-10-15 19:15
我覺得不要有注音文比較好~~

要自我控制打字不要打出注音文...久了就會習慣

文章看起來順眼又舒服

要是網開一面"語助詞可以使用"...對於語助詞的定義也許人人都不同

有人認為了=ㄌ...呵=ㄏ...吧=ㄅ

還有人認為你=ㄋ...他=ㄊ

無法做明確的規範,與其之後引發爭議不如不要讓這樣的漏洞出現~

再說...M-PRO人氣不如從前我並不認為是注音文規定的關係(巴哈姆特一樣規定嚴謹,人數一樣很多)

我認為奇蹟玩家流失才是主因= =

玩的人變少了討論的人自然變少...

SKY 2009-10-16 01:06
都限制那麼久了乾脆就一直下去

又改回可以打注音文人也不會變多吧

逆水平 2009-10-16 05:11
我的看法是多點彈性

但不是常態  可以像目前總板主這樣以提醒代替刪文

所以小弟弟我不知道要選那個= =

不會變魔術 2009-10-16 05:33
個人是較重正字!因為同音字(同陰字???)很困擾人!而連接字或助語較沒有困擾(我ㄉ東西)!

比如一個網路笑話~~~我愛看含巨根吸陽具>>>我愛看韓劇跟西洋劇!QQ !而注音文不要嚴重到連名詞或人稱都不分就好!比如我的他!打我ㄉ他應該還好不誤主義!但若打成我ㄉㄊ就不好了!

最早前我是用新注音!常會有不相關的同音字而整個不通!找正字也不好找!所以整篇文字上能偏重打正字就好!

特莉沙 2009-10-16 10:16
謝謝大家的意見^^

鼓勵盡量提出看法,到時候會針對各位的意見提出較好的辦法

逆水平 2009-10-16 11:25
看來大家多半是覺得語助詞之類的注音文還可接受

怕只怕火星文  猜半天還猜不出來

魔術大大說的同音字也是一種

怎麼搞都好  但是希望大家都看的懂才好

貝貝~ 2009-10-16 15:43
如果只是簡單的疊字不影響文章閱讀,不需要去解讀。
我覺得開放注音文是可行的,例如:「ㄏㄏ」或「ㄎㄎ」

但如果需要解讀才能了解意思的有點麻煩了,例如:「ㄊㄇㄉ」似乎就難解讀了...
應該多敲幾個按鍵會來的好些!免得被誤解了原意

愛之味 2009-10-16 16:47
引用第12樓貝貝~于2009-10-16 15:43發表的  :
如果只是簡單的疊字不影響文章閱讀,不需要去解讀。
我覺得開放注音文是可行的,例如:「ㄏㄏ」或「ㄎㄎ」

但如果需要解讀才能了解意思的有點麻煩了,例如:「ㄊㄇㄉ」似乎就難解讀了...
應該多敲幾個按鍵會來的好些!免得被誤解了原意

他們的
他媽的
真的有差喔
單數和複數呢

拉圖斯 2009-10-16 17:27
反 注音文              

特莉沙 2009-10-16 17:31
引用第14樓拉圖斯于2009-10-16 17:27發表的  :
反 注音文        

有那麼嚴重嗎.......看到挫幾丟(嚇一跳的台語).....=.="

情境 2009-10-16 21:41
個人抱持反對注音文...

認為正常的字體,簡單一目瞭然,不需要猜字...

打文章的人用心,看文章的人開心....

畢竟你打文章的時間與速度上沒人跟你搶PO文章的時間點吧.....

小小意見,提供參考...^^"

拉圖斯 2009-10-17 01:12
引用第15樓特莉沙于2009-10-16 17:31發表的  :

有那麼嚴重嗎.......看到挫幾丟(嚇一跳的台語).....=.="

要注音文幹麻 身為.....(以下不打)

但我建議如要注音文請用在 語助詞但打了要 括號起來

只是建議啦 呵呵

特莉沙 2009-10-19 20:24
歡迎大家踴躍發表意見~~~~~~~~~~~^^

瓦力 2009-10-19 20:49
繁體字是世界上最美麗的文字

現在的人手寫文字的機會已經夠少了

如果連打字的機會 繁體字都打成注音

將來的下一代是否連繁體字的美都不認識了

小小意見 僅供參考

海尼根綠茶 2009-10-19 21:43
說真的~我是不喜歡注音文或是火星文之類來表達言論
現在國內知名討論站也是嚴禁使用注音或是火星文
現任版主不需要發表這種投票文章來讓論友以投票來表決
是對的~就該去執行 該堅持的~就該堅持 !

特莉沙 2009-10-19 23:29
大家說的都很對,是對的就應該堅持

什麼是對?什麼又是錯?

新注音的使用者應該都知道常常在字尾出現啊、喔等字就會跳到注音的ㄚ、ㄛ而不自覺

往往一篇文章會因為沒注意就遭刪文

如果是發表主題的會員因為沒注意而出現注音文

後面很多會員順著該主題發表意見或回答問題,就因為開版者不小心出現的注音文,整個主題都被刪除

當然包含後面回文者也一併被刪了!

我覺得這樣蠻可惜的!每個人的意見都是寶貴的

這版也有針對往後必要對注音文的限制,說明放寬時會另訂注音文的使用規範

絕非反對者所言整篇都能有注音文

我自己也覺得看注音文很痛苦,但有些文章出現注音文我卻不覺得有礙觀瞻

問題就在於出現的頻率以及出現的時機

有些人對分享文章保持輕鬆的態度,有些人則較為嚴謹

有些文章的回應也可以是輕鬆無俚頭的,有些文章卻必須清楚敘述

有些人會在名子後面加個"ㄟ",不能打注音文就用"A"代替,如:沙A、××A....

或者是"ㄒㄒㄒ",因為不能使用注音文就用"CCC"代替,或者索性用繁體的火星文來代替

這樣大家就能接受了?這不是很弔詭嗎?

如果釐清界線或許就無閱讀困難之虞,能兩全當然是最好

假使反對注音文就投反對票好嗎?

謝謝大家的意見

愛之味 2009-10-19 23:54
引用第21樓特莉沙于2009-10-19 23:29發表的  :
大家說的都很對,是對的就應該堅持

什麼是對?什麼又是錯?

新注音的使用者應該都知道常常在字尾出現啊、喔等字就會跳到注音的ㄚ、ㄛ而不自覺
.......

要新增一個功能

像 facebook一樣

可以按個  "讚 "

海尼根綠茶 2009-10-20 00:06
要推廣這種制度是需要時間的
而玩家在論壇也須有這方面體認與認知
早從N年前在交易版上就沒在執行與推廣
不是我在這制度化上挑骨頭
而是有些人沒在善盡該有論壇管理與推廣 !

白次男 2009-10-20 01:18
我個人是不反對注音文(刻意要抓注音文的板主也會很累)
但比較偏向不要打注音比較好
以前我也常打注音文
打久了也常被糾正
後來改了一陣子就習慣了
但有些會意的打法真的也不錯
囧"啦 TMD啦 e04 這些大家應該都看的懂
大家開心點的討論比較好

逆水平 2009-10-20 04:39
引用第19樓瓦力于2009-10-19 20:49發表的  :
繁體字是世界上最美麗的文字

現在的人手寫文字的機會已經夠少了

如果連打字的機會 繁體字都打成注音
.......

胖子看不出來你還蠻有深度的阿0.0

特莉沙 2009-10-20 09:09
引用第23樓海尼根綠茶于2009-10-20 00:06發表的  :
要推廣這種制度是需要時間的
而玩家在論壇也須有這方面體認與認知
早從N年前在交易版上就沒在執行與推廣
不是我在這制度化上挑骨頭
而是有些人沒在善盡該有論壇管理與推廣 !

是阿.....我忽略了這個問題....

交易版各有版主各司其職,我也不方便介入.....

可想而知的,縱使前版主強力執行禁用注音文,交易版仍是個灰色地帶

但是請各位放心,不管投票結果如何,我一定讓每篇文章以容易閱讀的方式呈現

且以不改主體結構為原則

小強 2009-10-20 10:32
我也贊成用注音文~主要有些文字並無法表達語氣~用注音文或英文字表達語氣我覺得恰當貼切些~~~~~~~~

葉文凱 2009-10-20 20:37
我贊成注音文  我是老人沒學過打字所以不項你們打字用秒計算
我打依各自要用分計算注音也不是很好要找很久 我是絕的看的董就好所以我都用慧字型自動找自不然我要打很久
用依各簡單的比喻你可以教  慧慈獎中文部要說英文嗎 說然他說的有點報笑但是也聽的董好笑就好了阿不用太在意
又比如說有些人打字喜歡+打英文我也看不懂也適用猜的你種不能說自己程度不好叫他打中文給你看吧^^  
我承認我中文不好=.=所以很難改錯別字希望大大能體諒一下老人黑3q

~天下無我~ 2009-10-20 22:35
本來就是阿!!!!!!!!!!!!!!!!!

注音文人們又不是看不懂!!!

開放可以用注音文啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

特莉沙 2009-10-21 08:22
引用第28樓葉文凱于2009-10-20 20:37發表的 :
我贊成注音文  我是老人沒學過打字所以不項你ㄇ打字用秒計算
我打依各自要用分計算注音也不是很好要找很久 我是絕的看的董就好所以我都用慧字型自動找自不然我要打很久
用依各簡單ㄉ比喻你可以教  慧慈獎中文部要說英文嗎 說然他說的有點報笑但是也聽的董好笑就好了阿不用太在意
又比如說有些人打字喜歡+打英文我也看不懂也適用猜ㄉ你種不能說自己程度不好叫他打中文給你看吧^^  
我承認我中文不好=.=所以很難改錯別字希望大大能體諒一下老人黑3q

這位老人你誤會囉!贊成可用注音文不代表所有的字都可用注音文代替

投票結束以前仍然以目前版規為主,所以請您老人家遵守一下喔!

這個討論版有個會員:不會變魔術,他以前發文都沒注音符號的,整篇文章從頭打到尾,沒有斷句

被大家糾正一陣子之後,他現在發的文章已是段落分明、易讀

相信你也可以的

我能體諒你打字辛苦所以我不會刪你的文,但我會先幫你修改

參考看看~謝謝!

葉文凱 2009-10-21 12:57
謝謝版大不可都打注音文的啦只是有些簡易的字彙用注音文代替我因該部會納摸差還有讀一點點書2逗點我竟量學黑拍謝

ce000013 2009-10-21 14:45
人氣為何會減少喔可能是大家都跑去8591做買賣了所以...

不會變魔術 2009-10-21 15:54
QQ!在進20999初期我也常打注音文(之前有連結重溫20999時才發現)!不記得何時開始打全正字(好像也是從有關注音文的討論開始)!畢竟鍵盤敲字又不是用寫的!打注音文不見得會快到哪去!

新注音有個很困擾的地方就是常常字義不相連!繁體注音雖然要找字但常用字多數排在1或2!也有關連字的選項!所以後來我選用繁體注音!省的打完一長篇後!連自己複檢都看不太懂時要改字的困擾(新注音有點不好找正字)!

至於打字速度有點要靠常打啦!如果照本打字我現在1分鐘大概可以打6~80個字!自己都很難想像一開始才20多字的速度能進步到現在的60多字!

一樣都是沒學過打字的老灰啊或年輕族!論壇發文沒有時限!儘管慢慢打字打正字!不會有人給你漏氣啦!很快就能習慣的!

黑白買 2009-10-22 23:41
閱讀是一種好習慣
發表文章也是把自己的心得寫出來跟人家分享
而發表文章的同時也要以尊重閱讀者閱讀的心情
如果要閱讀者尊重發表者
那麼在發表文章的同時就必須要段落分明字體清晰
就我個人而言閱讀一篇文章就等於是在閱讀寫作者的心思跟心情
仔細揣摩作者當時的心情
如果一個寫作者根本就只是把自己寫出來的東西隨便用同義的注音代替
那根本就沒在重視閱讀者看的心情
那就算文章寫的再好都是空談
沒有時間限制多打幾個按鍵並不會影響到文章跟要表達的意思
卻會影響到閱讀的心情
當作是訓練打字吧
一個好的優質討論論壇注重的是
優質的會員跟優質的討論項目還有優質的管理者
不會是因為限制規定多或是"注音文.火星文"人數就會變少
就如同政府機關或是公司行號下公文
裡面也絕對不會有所謂注音文或是火星文吧
我覺得規定就是規定
但我尊重這個投票結果
可是我覺得這樣的討論主題有點多餘

特莉沙 2009-10-23 09:23
政府機關跟公司公文都搬出拿來引喻!?對注音文的反對會不會太矯枉過正了!
若要比照政府機關或公司公文的規格撰寫文章
那麼引喻者本身的文章格式就不符合該規格
正確的公文格式則應該要有「主旨」、「說明」、「擬辦」這三個段落

--------------------------------------------------------------------------------

主旨:對本版之主題提出注音文之我見

說明:
          一、閱讀是一種好習慣,發表文章也是把自己的心得寫出來跟人家分享,而發表文章的同時也要
                  以尊重閱讀者閱讀的心情,如果要閱讀者尊重發表者,那麼在發表文章的同時就必須要段落
                  分明字體清晰,就我個人而言閱讀一篇文章就等於是在閱讀寫作者的心思跟心情,仔細揣摩
                  作者當時的心情。
          二、一個寫作者根本就只是把自己寫出來的東西隨便用同義的注音代替,那根本就沒在重視閱讀
                  者看的心情,那就算文章寫的再好都是空談,沒有時間限制多打幾個按鍵並不會影響到文章
                  跟要表達的意思,卻會影響到閱讀的心情,當作是訓練打字吧。
          三、一個好的優質討論論壇注重的是,優質的會員跟優質的討論項目還有優質的管理者,不會是
                  因為限制規定多或是"注音文.火星文"人數就會變少,就如同政府機關或是公司行號下公文,
                  裡面也絕對不會有所謂注音文或是火星文吧!我覺得規定就是規定。
          四、本人認為該投票為多餘之舉,於此為討論主題並無實質意義。

擬辦:本建議如蒙認可,擬請版主廢除本版制定之投票主題。

--------------------------------------------------------

假使引喻者無法比照以上規格,那麼提出該引喻也是多餘之舉
不要說必須按照公文撰寫的規格,就連注音符號以及段落規劃也都沒有一項是符合的
唯一符合的部分就是沒有錯別字與注音文。

所以請思考,究竟重點是落在"文章流暢度"還是"反對注音文",兩者雖有直接的關係
但"注音文"並不是"文章不流暢"的主要原因

我知道引喻者的目的不是建議比照公文撰寫的規格,只是借此比喻對注音文的看法
但是文章呈現的本意透過閱讀者解讀就會因程度的不同產生落差
如同少數人從本版主題所延伸出來「反注音文造成論壇人氣低落」的解讀相同
因為那也非我的本意!

我想注音文的出現時機與頻率應該不致於引響文章的流暢度
而文章流暢度關係到每個人的表達能力與寫作能力
何以之說?因為既然大家可以接受"CCC"與XXA、XD、orz.....等等非注音文的火星文出現
就沒有理由反對注音文在不影響文章閱讀的狀況出現
反注音文者,得先說服佔總投票數2/3以上不反對者
為什麼可以出現"CCC"與暱稱+A(如:沙A)、XD、orz等字,卻不能出現注音文?
究竟大家是反對"注音文"這件事?還是把重點落在"流暢度"?這可把大家都搞糊塗了!....
我想大多不反對者,在每個意見上都有說明希望放寬的尺度,且多數人並不是贊成隨意使用

如果以"文章流暢度"為標準,基本上討論區只有少數人符合"流暢度"的規格,我也不符合!
別說出現注音文了!連注音符號的使用、段落是否分明,甚至非注音文的火星文都會影響文章流暢度

過於刁鑽在注音文上,我覺得是矯枉過正,畢竟這是個遊戲之餘能交流、聊天、發問的場所
隨意的發話比起心得分享還是佔較多數,希望大家以輕鬆的態度看待文章,不要太過流於形式
真要流於形式,那以我看文章的標準可就管不完了!

感謝大家的意見!

不會變魔術 2009-10-23 09:57
論壇人氣低落禁用注音文也不是主因!畢竟遊戲論壇跟新聞論壇或部落格是很不一樣的!一旦練功心得差不多時!很容易只剩瀏覽人數跟其他論專業點數裝備的老玩家發表!

也曾有大大拿巴哈的天1相論人氣!會這麼說的大大只是瀏覽過而已!因為主題重複度高!然後巴幣可以買論壇商城貨裝點自己的可愛寶寶或大頭像!因此會有人氣上的一個假像!

以上當然不是去默認打注音文或火星文!而比如有些地方如聊天室即時通之類的講求迅速溝通!注音文跟火星文可以好好的在這些地方使用!但文字論壇不一樣!可以慢慢看慢慢回!為啥還要打一堆會讓人困擾的文字表達方式呢!

特莉沙 2009-10-23 10:01
我想我再怎麼說明,還是會有解讀的落差

我簡明扼要的陳述一次

我絕對不會讓注音文在版面呈現氾濫的狀態!!!

好幫手 2009-10-23 10:16
引用第37樓特莉沙于2009-10-23 10:01發表的  :
我想我再怎麼說明,還是會有解讀的落差

我簡明扼要的陳述一次

我絕對不會讓注音文在版面呈現氾濫的狀態!!!

不會氾濫的狀態?????是指要在發一篇文,如何能在文章上使用注音文,或是注音文不能超過文章的幾分之幾?來投票嗎??
那就干脆一直開投票文就好了,反正如果注音文通過時,你也要尊重民意,在開一個注音使用投票文,不是嗎?
或是就由你決定??如何使用注音文,如何使用規範.....
如果注音文使用規範是由你決定,那注音文也不用投票了,也就由你決定就好了,看可不可以使用注音文.................................

特莉沙 2009-10-23 10:20
引用第38樓好幫手于2009-10-23 10:16發表的  :

不會氾濫的狀態?????是指要在發一篇文,如何能在文章上使用注音文,或是注音文不能超過文章的幾分之幾?來投票嗎??
那就干脆一直開投票文就好了,反正如果注音文通過時,你也要尊重民意,在開一個注音使用投票文,不是嗎?
或是就由你決定??如何使用注音文,如何使用規範.....
如果注音文使用規範是由你決定,那注音文也不用投票了,也就由你決定就好了,看可不可以使用注音文.................................

我說:我會另訂規定!

目前的規定是一個都注音文都不能出現

開這版的用意是放寬在注音文使用上的尺度

開板時也說明的很清楚了!

如果不合乎你的尺度,你可以選擇不投或者改變投票

商人傷人 2009-10-23 11:05
  恩 恩  我也贊成 可以使用注音  

在怎樣講  發文討論不要讓人都看不懂 就好 ...

遊戲麻  好玩就好 反過來講  打字嘛  好打就好  cc

然而 正確打字也是有它的好處在  所以怎樣使用 也是看個人吧!!

布丁魚 2009-10-23 11:54
我仍是贊同"不要開放注音文"~~

除了文章看起來流暢簡潔易懂外, 最主要的原因是: 太難 (也不需要 )訂定注音文規則...

如果可以認定呵呵=ㄏㄏ, 那"不要"是不是可以="ㄅ要"? 很多人都這樣用啊 !

那"你們"可不可以="ㄋ們" ?接下來就沒完沒了...而且容易引發爭議( 他說的可以為何我說的就不可以?)

要列出一個表嗎? 只有符合表內的注音文才可以使用......

打完字還要去對照表, 有沒有超出表內的規定範圍?

這樣會不會太多餘了?

拉美阿達 2009-10-23 12:20
某些人好像都沒注意看文章斷章取義
沙姐不是在開版都說明是前任版主交給他處理的問題了嗎?
前任不想處理的問題至少沙姐接任後願意去面對而詢問大家意見
某些人怎反而似乎把矛頭指向她呢?
這裡是自由民主的討論區可不是一言堂
這些人這麼有意見那版主給你們當看是多會處理
如果像38樓好幫手大大那樣那任何投票都無意義
只要是投票出現兩種選項那就是沒有意義的投票了
讓人感覺根本是來找麻煩的而已

特莉沙 2009-10-23 17:33
大家提意見我都能接受

對於不諒解的部份我也能體會

至於我目前所擬定的放寬尺度大約是這樣:

1.不影響文章閱讀的流暢度為原則,因此注音文是不能在"句中"出現。

2.所有的注音文都是"一聲",基於新注音使用者的考量,容許"一聲"(空白鍵)的文字出現注音文,例如:"阿"是8鍵+空白鍵、"喔"是I鍵+空白鍵...等。因此,我ㄇ(我們)的"們"是A鍵+P鍵+3鍵才能打出來,所以則不容許出現。

3.對於不小心出現注音文的使用者,看的出來發文者努力不打注音文但還是不小心整篇文章還是出現1~2個注音文,我不會刪文,但不符合1~2的狀況者我會幫忙修正。

4.用注音無法拼出來的文字,如:ㄘㄨㄚˋ賽,ㄍㄧㄥ,ㄘㄟˊ....等等,我相信這些文字只會出現在聊天性質的文章內,如同orz、XD、冏一樣。
註:冏的本意是光明的意思,但使用者卻將其解讀為皺眉、苦臉的象形文字,因此冏為名符其實的火星文。

5.需要用英文字母代替注音文的文字,如:名字+A(沙A),這樣則能用ㄟ代替。沒有道理可以用英文而不能用注音文。

6.俏皮文字。如:ㄒㄒㄒ、ㄏㄏㄏ...等。但是一篇文章只能出現一次。

我所認定的尺度就大致如同上述文字,大家可以參考看看

否則如果以我的標準要管的話,火星文、沒意義的英文都跟注音文一樣不能在文章出現

我很尊重每個人所發言的內容,所以我不喜歡刪文,只能幫忙修改

但既然要管制注音文出現,我若幫忙修改只會讓使用注音文者更肆無忌憚

因此我才希望能放寬注音文的使用尺度

逆水平 2009-10-23 20:16
引用第43樓特莉沙于2009-10-23 17:33發表的  :
大家提意見我都能接受

.......

這樣似乎還不錯

能保留筆者的原意

又不影響讀者閱讀

大家彼此尊重囉^^

好幫手 2009-10-23 20:23
引用第42樓拉美阿達于2009-10-23 12:20發表的  :
某些人好像都沒注意看文章斷章取義
沙姐不是在開版都說明是前任版主交給他處理的問題了嗎?
前任不想處理的問題至少沙姐接任後願意去面對而詢問大家意見
某些人怎反而似乎把矛頭指向她呢?
這裡是自由民主的討論區可不是一言堂
.......

既然是版主要大家提出來的,那我提出我的看法不行嗎??
這樣就是找麻煩????
不要用注音文是免的大家以後有的地方有出現注音文,而別的文章也出現注音文時,而被說不可以這樣用時,這是必免以後有的爭議,....
既然要投票,那可用注音文的方式是不是也要投票....
你只會說別人找麻煩,別人的意見就不是意見,你發的文說別人在找麻煩,其實是你自己才是在找別人的麻煩....

張小舞 2009-10-24 04:29
引用第43樓特莉沙于2009-10-23 17:33發表的  :
大家提意見我都能接受

.......

粉用心喔!!

加油~加油!

黑白買 2009-10-24 14:04
引用第35樓特莉沙于2009-10-23 09:23發表的  :
政府機關跟公司公文都搬出拿來引喻!?對注音文的反對會不會太矯枉過正了!
若要比照政府機關或公司公文的規格撰寫文章
那麼引喻者本身的文章格式就不符合該規格
正確的公文格式則應該要有「主旨」、「說明」、「擬辦」這三個段落

-----------------------------------------------

.......

拿政府機關公文做引喻是比喻行政公文裡面不會出現注音文
閣下竟然連公文格式都能搬出來.
還能將文章編寫成公文格式
討論注音文連文章格式都能出現.
這樣的功力是再下所不及的在下深感佩服.
但不知矯枉過正的是討論主題本身還是閣下撰寫公文格式本身呢
在下不是來此地胡亂發言來亂的
在下只能說訂定好的規定遇上不同的主事者會有不同的解讀
感謝閣下對在下文字內容的誇獎
在下深感能力不足在此地作討論跟提供
只能對此地望之卻步
同時也期望論壇人氣在閣下帶領下蒸蒸日上
加油了

特莉沙 2009-10-24 14:35
引用第47樓黑白買于2009-10-24 14:04發表的  :

拿政府機關公文做引喻是比喻行政公文裡面不會出現注音文
閣下竟然連公文格式都能搬出來.
還能將文章編寫成公文格式
討論注音文連文章格式都能出現.
.......

謝謝您的祝福~

至於矯枉過正是在指哪件事,這也不重要了!

每個人對事情的解讀大不相同,意見相佐也是正常之事.....

放輕鬆,把「多餘之說」放在心裡也是一種尊重

畢竟不管年齡多長也要學著隨波逐流、順應民意

感謝您的指教,得罪之處盼海函

不會變魔術 2009-11-11 00:22
只怕是有條件式的開放會演變到為啥他可以我不可以而全面開放!個人也提過拙見!論壇畢竟發文並無時限!有需要打注音文嗎?!就算站在發文速度來說使用大量注音文並不影響發文速度!而是構文速度!

打注音文(火星文)最大的藉口是速度!但文字論壇不是即時通或MSN的即時(多方)問答!不講究發文速度!

本來還不太反對我ㄉ他的ㄉ注音!現在看來會發展成我ㄉㄊ!還是完全禁注音文(火星文)吧!要不然他?的總有一天會變他媽的!

本來還不太反對我ㄉ他ㄉ注音!現在看來會發展成我ㄉㄊ!還是完全進駐因文(火星文)吧!不然他們的總有一天會變他媽的!(這段是新注音打的字)!

ㄅ來ㄏㄅ太反ㄉ我ㄉ他的ㄉ注音!現在ㄎㄌ會發展成窩ㄉㄊ!還ㄕ完全禁注音文(火星文)吧!要ㄅ然ㄊㄇㄉ總u一天會變ㄊㄇㄉ!(這段盡量模擬注音文)

以上請問大家想看哪一段!

特莉沙 2009-11-11 06:09
引用第49樓不會變魔術于2009-11-11 00:22發表的  :
只怕是有條件式的開放會演變到為啥他可以我不可以而全面開放!個人也提過拙見!論壇畢竟發文並無時限!有需要打注音文嗎?!就算站在發文速度來說使用大量注音文並不影響發文速度!而是構文速度!

打注音文(火星文)最大的藉口是速度!但文字論壇不是即時通或MSN的即時(多方)問答!不講究發文速度!

.......

先請你看完43樓的文

然後我現在回答你,你說的那三段,都不能看到!也都不能接受!

逍遙翩翩 2009-11-11 08:18
對於特莉沙大大用心的管理與尊重每個發文者

先給拍拍^^

畢竟被刪文的感覺很不好

在有條件的放寬標準下

版規不至於顯得太死板

個人覺得繁體字之美是無可比擬

所以會"堅持"不打注音文

就醬子

逍遙翩翩 2009-11-11 08:21
引用第50樓特莉沙于2009-11-11 06:09發表的  :

先請你看完43樓的文

然後我現在回答你,你說的那三段,都不能看到!也都不能接受!

不知怎麼的

看到特大回文給魔術大大

突然笑了出來

不會變魔術 2009-11-11 16:54
有看啦!單純的以3種一般方式去給大大比較一下!哪種最清楚明白!

多數人總是會因循怠惰!不好的也不會因為影響小(不痛不養)而變成好的!

不會變魔術 2009-11-11 17:01
我不相信1個能打出一偏百字正文的發文者會突然乎略而夾一兩的ㄅㄆㄇ!

特莉沙 2009-11-11 17:36
引用第54樓不會變魔術于2009-11-11 17:01發表的  :
我不相信1個能打出一偏百字正文的發文者會突然乎略而夾一兩的ㄅㄆㄇ!

那就無話說啦!假設比照43樓的規定,不是刪文不然就是我來做修改!

不要把問題想的那麼複雜

特莉沙 2009-11-11 17:42
引用第51樓逍遙翩翩于2009-11-11 08:18發表的  :
對於特莉沙大大用心的管理與尊重每個發文者

先給拍拍^^

畢竟被刪文的感覺很不好
.......

感謝您提供的意見^^

不會變魔術 2009-11-12 23:36
引用第55樓特莉沙于2009-11-11 17:36發表的  :

那就無話說啦!假設比照43樓的規定,不是刪文不然就是我來做修改!

不要把問題想的那麼複雜

若單以我個人角度的話!我傾向刪除!不好的事物寧惹罵名不作始者!對的事情雖千萬人亦要吾往矣的勇氣決心!

特莉沙 2009-11-12 23:53
引用第57樓不會變魔術于2009-11-12 23:36發表的  :

若單以我個人角度的話!我傾向刪除!不好的事物寧惹罵名不作始者!對的事情雖千萬人亦要吾往矣的勇氣決心!

喔.....既然是"單以你個人的角度"那就以僅供參考角度去思考

光是我以修改的方式更改某篇文章,作者就來私訊說我吹毛求疵了!

目前m-pro一天不出10篇文章的數量來看,對於注音文過於苛求是件好事嗎?未必吧!

大家是來分享心得及聊天打屁的!不是來練習作文我也不是國文老師非得字字計較才是盡責

放輕鬆~不要過於拘謹

不會變魔術 2009-11-13 00:25
如若以發文量看的話!我敢說所有的遊戲討論論壇都是冷清的!藉因並非始自禁特殊文!

若真要推廣人氣的話!讓M幣可以設定個人走向跟風格!尋求遊戲商加入!數字網其實是很冷清的!PO價藉以私下買賣(數字網抽頭多少相信不用再說吧)!

我也不談國文程度啊!我只是小學畢都能漸循改進!那一大堆比我高學歷的難道只會吃屎嗎?還是吃定M壇不敢管!?PTT可以去看看啊!有注音我頭給你斬下來當球踢!

若以禁特殊文會影響發文者意願的話!不如不禁!

特莉沙 2009-11-13 06:28
引用第59樓不會變魔術于2009-11-13 00:25發表的  :
如若以發文量看的話!我敢說所有的遊戲討論論壇都是冷清的!藉因並非始自禁特殊文!

若真要推廣人氣的話!讓M幣可以設定個人走向跟風格!尋求遊戲商加入!數字網其實是很冷清的!PO價藉以私下買賣(數字網抽頭多少相信不用再說吧)!

我也不談國文程度啊!我只是小學畢都能漸循改進!那一大堆比我高學歷的難道只會吃屎嗎?還是吃定M壇不敢管!?PTT可以去看看啊!有注音我頭給你斬下來當球踢!
.......

我已經說過數次...論壇人氣低落不是因為禁注音文而引起

是論壇人氣低落且文章量少數的同時,若因為注音文刪文而更減少文章可讀量不是我所樂見的

你要做這樣的解讀我能奈你何?請便吧!

我相信如我這般吃屎的大學生,能很輕易的分辯使用文字的時機

至少交報告、撰寫公文...等都知道該用什們字體去表達

這裡是論壇不是國語文矯正班,我不認為我需要如此的嚴厲,容許別人的錯誤不是一件罪不可赦的行為

改一下不會浪費我多少的時間,在此因篇蓋全而為大學生的程度辯論

才是浪費我的時間

特莉沙 2009-11-15 07:55
投票規則:

1.鼓勵大家踴躍發表意見。

2.每人只能投一票。

3.由於寫文章不使用注音文是美德,本論壇還是希望大家的發言能以繁體文呈現,故選擇(1)的
   投票數必須得是選擇(2)的投票數2倍才能成立。例如:反對50票,不反對則要100票(含)以上。

4.反對使用注音文的投票數只要過總投票數的一半,則全面實施禁用注音文。

5.投票結果若選1者符合上述規則而獲勝,將於投票結束後另行修訂管理注音文的規範。

6.投票時間為期1個月。

--------------------------------------------------

投票結果:

(1)認為有注音文的文章不影響閱讀。共計68票

(2)認為文章不該出現注音文。共計37票

依據開版時立下的投票規定第3條所示,本次投票(2)37票*2=74票,大於(1)總票數68票

故沿用前版主訂定之規定,討論區全面禁止使用注音文

感謝各位投票,也請各位會員遵守規定。

愛之味 2009-11-20 16:41
早知道不要讀大學了...........

不會變魔術 2009-11-22 02:05
我聲明一下!我並無惡意攻擊!也幾次在本篇幅內提到~~~論壇非即時通或MSN類的講求發文速度!小妹大有熱心訂正文字當然是好事!但發文者更有義務省視一下文內!

個人也從不苛求啊!只求論壇上該注意到的盡量去注意到!我學低是我的事!但論壇是不分學高低!幾位20999的老同學!除了時事上我會發發勞騷外!並無太情緒化言論啊!儘管我本來也是打很多注音文!

因怠養惰!慎思慎思!非關學高學低!!!

特莉沙 2009-11-22 12:07
不重要了!反正投票已經結束,結果已揭曉

在這樣的投票設計上是"贊成注音文必須為反對票數的一半以上"

如果每個人都能尊重投票結果就不會有這番激辯與反對了!

畢竟這仍是以反對注音文為主的一個設計

如果贊成者呈現壓倒性的票數,是否該尊重現在的潮流與走向一下?

什麼對與錯?

我只知道不要違背道德風俗、無關厲害關係的前提下也應該學習順應潮流

否則闔家觀賞的新聞台就不會出現ㄍㄧㄥ、夯...等等的注音文與火星文了!

不會變魔術 2009-11-27 23:18
投票當然是少數服從多數啦!闡述一下個人理由跟論點純尋求投票者的支持!

注音(火星)文並沒有使用上對不對的問題!但對看文上確會造成不雅的感覺!尤其是超過百字的發表!太少顯的突兀!太多又要費心推敲!

不管結果如何!起碼我從自己作起!

特莉沙 2009-11-29 09:37
少數服從多數......

大家最會說的一句話,投票結果還未定論時,支持票雖未贏過半卻一直是領先的狀態

少數服從多數...65篇文中的其中反對者有幾個願意擺脫對錯之說,靜候投票結果?

不會變魔術 2009-11-30 02:01
不能只有靜候投票結果啦!畢竟投票結果只影響預設狀況!而投票截止前需要支持跟反對2方言論去影響投票結果進而產生少數服從多數行為!

畢竟還是可以依個人意願跟習慣而發文!我可以接受投票結果但總不能依投票結果而叫我也發表注音文吧!

特莉沙 2009-11-30 08:48
引用第67樓不會變魔術于2009-11-30 02:01發表的  :
不能只有靜候投票結果啦!畢竟投票結果只影響預設狀況!而投票截止前需要支持跟反對2方言論去影響投票結果進而產生少數服從多數行為!

畢竟還是可以依個人意願跟習慣而發文!我可以接受投票結果但總不能依投票結果而叫我也發表注音文吧!

發不發表注音文本來就除依循版規之外,若於版規允許之用不用注音文表達在於個人自由

問題是出在這個投票主題在界定偏袒與未有明確結果前的行為